1210 контейнеров для смешанных отходов, вторсырья и пластика появятся в Россошанском районе в рамках нацпроекта «Экология»

В нашем районе централизованно вводится система раздельного сбора мусора. До конца года планируется приобрести 1210 контейнеров для смешанных отходов, вторсырья и пластика. В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» на эти цели получены средства из федерального и областного бюджетов в размере 15,3 млн рублей.

Новые разноцветные контейнеры планируется установить в городе Россоши, в пос. Начало, пос. с-за Россошанский, селах Подгорное, Архиповка, Евстратовка, Поповка. Уже проводятся мероприятия по выбору подрядчика на закупку контейнеров.

Что из себя будут представлять сами контейнеры?

Серый – для смешанных отходов, которые собирает каждый из нас.

Оранжевый – для пластика – в виде сетки, с одной сплошной стороной и крышкой. Он будет иметь в одной из боковых сторон технологическое отверстие 150х150 мм для возможности, не открывая крышку, бросить в него пластиковую бутылку. Чтобы бутылка занимала меньше места, желательно ее перед этим смять. В этот контейнер можно также помещать полиэтиленовые (или стрейч) пленки.

Зеленый контейнер с крышкой и технологическим отверстием 150х400 мм. Он предназначен для вторсырья. Каждый муниципалитет определяет, какое вторсырье он желает видеть в зеленых контейнерах – в зависимости от возможности сортировки и сбыта фракций. В Россошанском районе это пока стекло, металл, макулатура.

Что нельзя бросать в контейнеры? Батарейки, аккумуляторы, ртутные градусники, люминесцентные лампы, так как они имеют крайне токсичные вещества, которые могут нанести вред экологии при их попадании в землю.

Каждый контейнер для понимания назначения и удобства использования будет наглядно промаркирован.

Понятно, что нам, людям, которые будут ими пользоваться, придется привыкнуть. Кстати, у нас в городе практика раздельного сбора отходов (РСО) начала внедряться еще в 2015 году, когда Юрий Валентинович Мишанков, будучи тогда главой администрации городского поселения, предложил обустроить несколько контейнерных площадок под раздельный сбор отходов. Их появилось в городе девять.

– Мы тогда понимали, что учить рациональному сбору отходов надо с детства и даже были разработаны обучающие программы в рамках допобразования, которые внедрялись в школах и детских садах, – пояснил глава администрации района Юрий Валентинович. – Чуть позже, в 2018 году, за областные средства был построен в городе мусоросортировочный комплекс.

В 2021 году благодаря федеральному проекту будет приобретено более тысячи контейнеров. Это этапы большой совместной работы. Считаю, направление раздельного способа утилизации твердых коммунальных отходов перспективным, потому что есть возможность перерабатывать их в последующем. Только с начала года объем отсортированного мусора на мусоросортировочном комплексе составил 50 тонн – это стекло, ПЭТ, макулатура, который можно потом вторично переработать.

Региональный оператор, который обслуживает наш район, об организации РСО в поселениях уже уведомлен. Сейчас у него есть время подготовиться к раздельному вывозу отходов из новых контейнеров.

Ирина Кудрявцева.