Удобно, качественно, комфортно и современно

Важным составляющим в формировании комфортной среды рядом с местом, где мы живем, является вовлечение самих горожан в этот процесс. Таков один из принципов федерального проекта с одноименным названием – «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

– В проекте несколько направлений, основные – благоустройство общественных пространств и дворовых территорий, – поясняет заместитель главы администрации Россошанского района Татьяна Леонтьева. –  Мы делаем акцент на втором направлении, так как многоквартирных домов в городе много – более 300, большинство из которых были построены еще в советское время и их дворы не отвечают современным требованиям. В таких проектах участие жителей идет, начиная с совместного рассмотрения дизайна благоустраиваемой территории и заканчивая участием в принятии работ в последующем. Понятно, что не весь город будет участвовать в подобном процессе, а только жители конкретного двора.

– На территории городского поселения есть своя муниципальная программа по формированию комфортной городской среды, в которой выстроена очередность благоустройства дворовых территорий города. На данный момент таких дворов 292, – добавила директор МКУ г.п.г. Россоши «Управление ЖКХ» Наталья Болотина. – За время действия программы, с 2017 года, было благоустроено 15 дворовых территорий по ул. Свердлова, Заводской, Простеева, Алексеева, Л. Толстого. На 2021 год запланированы работы еще в 10 дворах на общую сумму 17 млн рублей.

Учитывая большое количество территорий, требующих ремонта, и ограниченность финансирования в рамках муниципальной программы, первостепенно проводятся наиболее дорогостоящие виды работ, формирующие основной каркас дворовых пространств – проезды, тротуары, парковки. И как показала практика последних лет – это правильное решение. Оно провоцирует дальнейшее вовлечение жителей в благоустройство мест, прилегающих к дому. Показательна работа общественных организаций ТОС в многоквартирных домах, которые посредством привлечения грантов самостоятельно обустраивают детские и спортивные площадки. Таким образом идет объединение органов власти и простых жителей в решении общей проблемы. Отличный пример – ТОС «Славянка» (пр. Труда и ул. Простеева) и ТОС «Железнодорожник» (ул. Линейная).

При благоустройстве общественных территорий идет уже вовлечение жителей всего города в формирование комфортной среды. В 2018 году был открыт сквер «Спортивный» на ул. Дзержинского. Как сказала Татьяна Вячеславовна, это показательный пример, что люди могут влиять в том числе и на содержание самого места. Ведь изначально проект сквера был не таким, каким мы его видим сейчас. В ходе обсуждений с жителями, со школьниками, спортсменами, с актерами театра «РАМС», который находится рядом и может использовать территорию сквера для своих постановок, родилась совершенно другая идея парка.

И последний пример – экопарк «Каялов бор», занявший шестое место в своей категории во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. У нашего проекта было максимальное количество баллов за вовлечение жителей в обсуждение. На стадии разработки концепции выслушаны пожелания и мнения около 10 тысяч россошанцев.

К сведению:

В 2021 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» будут благоустроены дворовые территории в г. Россоши: ул. Правды, д. 2 и д. 4; ул. Свердлова, д. 49; ул. Л. Толстого, д. 61; ул. Фурманова, д. 8 и д. 10; ул. 9 Января, д. 29 и д. 31; ул. Заводская, д. 45; ул. Василевского, д. 3.

С 26 апреля по 30 мая пройдет рейтинговое голосование по выбору общественной территории, которая будет благоустроена в 2021 году. На выбор горожан представляется их три. Проголосовать можно будет на всероссийской платформе на сайте  https://36.gorodsreda.ru.

Ирина Кудрявцева.