Четвертая «Точка роста» в рамках нацпроекта «Образование» появилась в нашем районе

29 сентября на базе Лизиновской сельской школы торжественно открыли центр образования цифрового и гуманитарного профилей.

– В нашем районе продолжается масштабная работа по техническому перевооружению учреждений в рамках национального проекта «Образование», региональных проектов «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», муниципальной программы «Развитие образования», – отметил исполняющий обязанности главы администрации Россошанского муниципального района Александр Хиценко. – Уверен, что внедрение прогрессивных методов обучения позволит учащимся успешно осваивать основные и дополнительные программы, повысит цифровую грамотность, их творческую и социальную самореализацию.

Вместе с лучшим учеником Лизиновской школы, учащимся 11-го класса Михаилом Колесниковым, Александр Хиценко перерезал красную ленточку на входе в «Точку роста».

Образовательный центр в Лизиновской школе разместился на третьем этаже на площади в 140 квадратных метров. Здесь детей будут обучать по различным направлениям, начиная от цифрового и технического, заканчивая гуманитарным и естественнонаучным. Школьники получат беспроводной доступ к интернету, возможность более глубокого изучения информатики, технологии, основ безопасности и жизнедеятельности, шахмат.

Как рассказала директор Лизиновской школы Надежда Шевченко, создание «Точки роста» предусмотрено федеральным проектом «Современная школа», который входит в нацпроект «Образование»:

– Полностью обновили материально-техническая базу, закупили новое оборудование. Созданы учебные кабинеты, открытое пространство для проектной деятельности, медиазона. Все это позволит по-новому подойти к обучению детей. Для работы в центре образования учителя прошли повышение квалификации. На курсах им рассказали о новых образовательных технологиях, а также обучили навыкам работы с современным оборудованием, – пояснила Надежда Шевченко.

Помимо Лизиновской школы в этом году «Точки роста» открылись в 42 учебных заведениях нашей области. В режиме телемоста все образовательные центры вышли в прямой эфир. К педагогам и учащимся обратился руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов, который в этот день открывал «Точку роста» на базе Рамонского лицея. Он пожелал ребятам успехов, сказав, что за ними будущее.

«Точка роста» в Лизиновской школе стала четвертой в Россошанском районе. В 2019 году подобные образовательные центры открылись на базе Подгоренской, Архиповской и Новокалитвенской школ. В 2021 году планируется создание еще четырех центров в Поповской, Началовской, Старокалитвенской и Морозовской школах.

Олеся Жилякова, фото А. Хованско