В районе прошла межрайонная конференция «Перспективы развития проектной деятельности в муниципалитете»

На мероприятие, которое состоялось 20 декабря, в Молодёжном центре, съехались специалисты из 30 районов области.

Спикерами конференции выступили представитель регионального проектного офиса, начальник отдела организации и сопровождения проектной деятельности департамента экономического развития Воронежской области Ирина Воронцова, заместитель главы администрации Россошанского района, курирующий вопросы экономики, Александр Соломахин, заместитель главы администрации Россошанского района Татьяна Леонтьева, руководитель проектного офиса администрации Россошанского района Инга Плиева. Участниками мероприятия стали заместители глав администраций, отвечающие за проектную деятельность в районах, а также руководители проектных офисов.

– Встречу посвятили развитию проектной деятельности в муниципалитетах, – сказал Александр Соломахин. – Для участников конференции это возможность обменяться опытом, получить ответы на интересующие вопросы, а также определить траекторию дальнейшего развития управления проектами в районах.

Александр Соломахин заметил, что Россошь для проведения мероприятия выбрали не случайно. Одной из особенностей организации проектной деятельности в нашем районе является поэтапное внедрение. В 2016 году пилотный проект по внедрению проектного управления в организационную структуру муниципалитета реализован в администрации городского поселения город Россошь. Опыт признан положительным. В начале 2018 года главой администрации Россошанского района Юрием Мишанковым принято решение о его распространении в масштабах всего района.

Только у нас – единственных в области – в структуре администрации района с апреля 2018 года проектный офис работает как самостоятельный отдел.

По информации Инги Плиевой, в его состав входят руководитель и старший инспектор. Основным направлением деятельности новой структуры стало внедрение и развитие проектной деятельности на территории района, а также взаимодействие.

– В 2019 году первую очередь включились в работу по нацпроектам. Администрация района принимает активное участие в реализации нацпроектов «Образование», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Первые результаты уже получены: «Точки роста» – современные центры развития школьников созданы в Архиповской, Новокалитвенской школах и Подгоренском лицее им. Белозорова, современным оборудованием оснащен Лицей №4 города Россоши, четыре  субъекта малого и среднего предпринимательства города, занимающиеся социально значимыми видами деятельности получили субсидии на поддержку и развитие.

В целях принятия ключевых решений по проектной деятельности при администрации Россошанского района сформировали управляющий совет, состоящий из 20 профессионалов – представителей бизнеса, общественности, ведущих архитекторов, депутатов. Сотрудники, занимающиеся проектной деятельностью в районе, прошли обучение и сертификацию в сфере управления проектами.

Среди достижений муниципального проектного офиса – участие в финале VI ежегодного всероссийского конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный олимп». В номинации «Компетентный проектный офис» команда проектного офиса администрации стала финалистом и вошла в четвёрку лидеров из 13 команд – участников со всей страны.

В настоящее время в портфель проектов муниципалитета входят 23 проекта, охватывающие различные сферы деятельности. Часть из них успешно реализована в этом году. Например, в рамках муниципальных проектов в городском детсаду №13 открыли первую в районе ясельную группу на 15 мест, которую посещают малыши от двух месяцев до полутора лет, сенсорно-динамический комплекс для инклюзивной группы получил детский сад №12.

Как резюмировала представитель регионального проектного офиса Ирина Воронцова, в этом году все муниципалитеты успешно справились с реализацией нацпроектов. В 2020-м предстоит большая работа. О её перспективах, а также изменениях в порядке работы в будущем году она также рассказала участникам конференции.

Олеся Жилякова, фото автора