Региональный фестиваль «Робомир» прошел на двух площадках в Россоши

08.05.2018

«Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек», — веселая песенка из фильма «Приключения Электроника» сопровождала открытие на базе школы №25 регионального фестиваля «Робомир», на который собрались 220 школьников из Россоши, городов Воронежской области и самого Воронежа.

Площадкой для проведения престижного и увлекательного фестиваля школа становится третий раз, ее команда под руководством учителя информатики Маргариты Павличенко состоит из победителей и призеров региональных и даже всероссийских конкурсов по робототехнике. Кроме того, свои команды выставили россошанская школа №7, лицеи №4 и №11, Подгоренский лицей им. Белозорова, станция юных техников, детский развлекательно-развивающий центр. На этот раз девизом фестиваля стало перефразированное древнее изречение – «Пришел, увидел, сотворил».

Участников фестиваля приветствовали почетные гости: заместитель главы администрации района Дмитрий Жадобин, глава администрации города Владимир Кобылкин, руководитель отдела образования Татьяна Ремизова, руководитель отдела по делам молодежи Виктор Ярославкин и другие. Ребятам желали интересной борьбы, дальнейших успехов в освоении перспективного направления, новых побед.

Состязания роботов проводились по следующим видам

Траектория простая: до 12 лет;

Траектория усложненная: от 13 до 17 лет;

Траектория-квест: до 17 лет;

Кегельринг: до 17 лет;

Лестница: до 17 лет;

Чертёжник: до 12 лет;

Полигон: до 17 лет;

Конкурс «Запрограммируй на месте»;

Конкурс «Сборка на скорость по готовой инструкции в Lego WeDo»;

Конкурс «Сборка поделки на тему «Инженерия» Lego WeDo.

Площадкой для «Лестницы» и «Полигона» впервые стал детский развлекательно-развивающий центр. В этом году на базе ДРРК через систему управления проектами администрации города реализуется проект «Образовательная робототехника для школьников».

По словам Маргариты Павличенко, такое количество участников конкурс собрал впервые, вырос уровень их подготовки, появились новые виды соревнований. В этот же день в школе прошел региональный этап всероссийской робототехничесокй олимпиады, который тоже третий год проводится на базе школы №25. Его победители (ими стали ребята из воронежского «Кванториума» и Борисоглебска) сразятся за звание лучшего на всероссийской олимпиаде в Казани.

Достижения россошанцев на «Робомире» оказались впечатляющими. В соревновании «Чертежник» Мешков Матвей и Лебедев Алексей из школы №25 заняли третье место (руководители Маргарита Павличенко и Алексей Лемешко), в соревновании «Траектория усложненная» первое место у Горбанёва Михаила и Демченко Дениса из школы №7 (учитель Наталья Корнюшина), в «Траектории Квест» на третьем месте Тимофей Пономарев из школы №25. Первым на «Полигоне» был Денис Бордюгов (лицей №4, учитель Константин Бордюгов). Лучшими в соревновании «Лестница» стали учащиеся школы № 25 Хоркин Илья и Гилимович Владимир, а третьим в конкурсе «Запрограммируй на месте» ученик этой же школы Илья Клюев. В сборке поделки на тему «Инженерия» Lego Wedo первое место у Волгушева Даниила из лицея №4, второе место у Александра и Елены Любуциных (СЮТ Россоши, учитель Светлана Бугряшова). В сборке на скорость по готовой инструкции в Lego WeDo» первое место заняли Колесников Илья и Сорокина Маргарита (школа №25), а также Бондарев Артур и Мозгунов Артем (лицей №4), второе место у Григория Казанова (команда СЮТ), Максима Поляничко и Ивана Фролова из лицея №4, на третьем – Федор Ловцов (школа №25).

Победители конкурса получили дипломы, все участники – сертификаты, а самым маленьким победителям (с первого по четвертый класс) вручены сертификаты на бесплатное катание в ДРРК «Изумрудный».

Татьяна Ефременко,

фото Марины Качалиной