В рамках нацпроекта «Образование» в Россошанском районе откроется еще одна «Точка роста»

К 1 сентября этого года в Лизиновской школе должна будет открыться четвертая в районе «Точка роста». Это центр образования цифрового и гуманитарного профилей, который создается как структурное подразделение общеобразовательной организации, расположенной в сельской местности. В 2019 году «Точки роста» появились на территории района в Архиповской, Новокалитвенской школах и Подгоренском лицее.

Таким образом реализуется муниципальная составляющая регионального проекта «Современная школа» в рамках нацпроекта «Образование».

Занятия будут проходить в четырех кабинетах – проектной деятельности, информатики, ОБЖ и технологии, шахмат. Треть оборудования уже поступила. Всего на него было выделено 1,19 млн рублей, из них более 1 млн – это федеральные средства.

Ремонтные работы, которые проводились в рамках областной адресной программы капитального ремонта, в этих кабинетах завершены. Здесь полностью смонтировали электропроводку, сделали противопожарные потолки, установили входные двери. На местах и новая современная мебель.

В Лизиновской средней общеобразовательной школе учатся 158 мальчишек и девчонок. Новый образовательный центр смогут посещать одновременно до 60 человек.

Как это работает?

Год назад центр «Точка роста» был открыт в Новокалитвенской средней школе.

– Нацпроект помог нам обновить кабинеты информатики, ОБЖ и технологии, – говорит руководитель структурного подразделения «Точка роста», учитель информатики и технологии Елена Ткаченко. – Оборудование используем не только на уроках, но и во внеурочной деятельности. Ведем курсы для учащихся 5-8 классов: «Геоинформатика и геостатистика» и «Основы управления беспилотными летательными аппаратами». Изучают дети и оказание первой медицинской помощи на манекенах и тренажерах во время уроков ОБЖ. Для младших классов – лего-моделирование. Занимаются всего 146 мальчишек и девчонок.

У ребят уже есть и достижения. Во всероссийском конкурсе «Волонтеры могут  все» в номинации «Учимся, работаем, отдыхаем» новокалитвенские школьники заняли второе место, представив проект по взаимодействию школьного лесничества и «Точки роста». А совсем недавно отсняли с помощью беспилотного аппарата экскурсионный маршрут по новокалитвенским достопримечательностям. При помощи изучаемых программ монтируют видеоролик. Надеемся, что скоро они представят его на суд зрителей.

О планах

В этом году готовится к открытию образовательный центр «Точка роста» лишь в Лизиновской школе. Но со следующего года планируется массовая работа в этом направлении. В 2021 году новые центры должны появиться в Поповской, Началовской, Старокалитвенской, Морозовской школах, в 2022 году – в Копенкинской, Криничанской, Евстратовской, Жилинской, Александровской, Терновской школах.

Ирина Кудрявцева.